07-08-2015

Expo in Collina

Il territorio collinare presenta gli eventi ideati in collaborazione con la Provincia di Mantova in occasione di Expo.
Dal 6 al 9 agosto le colline daranno vita a una serie di eventi dedicati alle origini del gusto e in particolare a una delle eccellenze locali: il vino.
Convegni, passeggiate, laboratori di cucina e live cooking show faranno da sfondo alla kermesse.

Scoprite nell'allegato il programma completo!


GIOVEDÌ 6 AGOSTO 2015

ORE 18: MEDOLE - Torre Civica
Convegno
“DAI VINACCIOLI AD OGGI”
Apertura del convegno con i saluti delle autorità.
Moderatore: Assessore provinciale Maurizio Castelli.
I temi:
- DAI VINACCIOLI AD ANFORE E BICCHIERI: NUOVI DATI PER UNA PROTOSTORIA DEL VINO IN CISALPINA
Filippo Maria Gambari, Soprintendente per l'Archeologia della Lombardia
- LA COMUNICAZIONE DEI VITIGNI AUTOCTONI ESIGE LA CONOSCENZA DELLA STORIA E DELLA CULTURA DEL TERRITORIO
Attilio Scienza, Ordinario di Viticoltura, Università Statale di Milano
- LA VITIVINICOLTURA IN COLLINA, LA CASE HISTORY DELL'AZIENDA RICCHI IN MONZAMBANO
Chiara Tuliozi, rappresentante dell'azienda Ricchi
- LE PROSPETTIVE DEI VINI NEI COLLI MANTOVANI
Paolo Lauciani, Federazione Italiana Sommelier
CONCLUSIONI
A seguire: degustazione in Torre Civica.

Ore 18: CASTIGLIONE DELLE STIVIERE – Ristorante Osteria da Pietro
Segreti in cucina.
Il ristorante apre le proprie porte per dar vita a laboratori in cui si assiste alla preparazione di alcune pietanze che vengono poi servite in una deliziosa cena.
Menù:
Zuppa fredda di pomodoro, burrata e gelato al basilico
Malfatti alle erbe conditi con burro fuso e grana padano delle colline moreniche
Lombo di coniglio cotto delicatamente al vino bianco su letto di fagiolini al limone
Anguria al cioccolato fondente
COSTO: € 40,00 a persona con laboratorio compreso; acqua , caffè, 1 bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di vino rosso a persona.
Prenotazione obbligatoria.
Massimo n° 15/20 persone.
In caso di richieste superiori, possibilità di replica il giorno seguente.


VENERDÌ 7 AGOSTO 2015

Ore 18: CASTIGLIONE DELLE STIVIERE – Ristorante Hostaria Viola
Segreti in cucina.
Il ristorante apre le proprie porte per dar vita a laboratori in cui si assiste alla preparazione di alcune pietanze che vengono poi servite in una deliziosa cena.
Menù:
Luccio in salsa alla Portesina con polenta abbrustolita
Tortelli di zucca alla mantovana con burro versato e parmigiano
Insalata di cappone alla stefani (piatto gonzaghesco del 500)
Torta Elvetia con gelato alla liquirizia
COSTO: € 40,00 a persona con laboratorio compreso; acqua , caffè, 1 bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di vino rosso a persona.
Prenotazione obbligatoria.
Massimo n° 15 persone.
In caso di richieste superiori, possibilità di replica il giorno seguente.

ORE 20.30: POZZOLO SUL MINCIO (MARMIROLO) - Giardini della Locanda Vittoria
Un fiume di vino.
Cena sensoriale alla scoperta di ricette tradizionali accostate a vini locali, illustrati da un sommelier.
Costo: 20€ a persona; prenotazione obbligatoria.
Menù:
Salame, Grana Dop e tortino mantovano;
Risotto al tastasal
Luccio in salsa Deco
Sbrisolona artigianale
Gelato bio

Vini:
Spumante classico Matteo
Rosso leggero Iacinto Cabernet
Dolce passito Mantopass


SABATO 8 AGOSTO 2015

Ore 10: SOLFERINO
Vinum et cibus: dell'enogastronomia e della storia solferinese.
Escursione guidata a piedi nel paese e nel territorio di Solferino con tappe enogastronomiche. Ogni sosta prevede la presentazione e l’assaggio di un piatto locale.
Partenza da Piazza Torelli.
Costo: 25€ a persona; prenotazione obbligatoria.

Ore 18: CASTIGLIONE DELLE STIVIERE – Ristorante Hostaria del Teatro
Segreti in cucina.
Il ristorante apre le proprie porte per dar vita a laboratori in cui si assiste alla preparazione di alcune pietanze che vengono poi servite in una deliziosa cena.
Menù:
Selezione di salumi contadini con verdure agrodolci.
Riso mantovano alla pilota.
Stinchetto di maiale al forno con pure di patate ed erbette.
Cremoso al caffè con crumble di sbrisolona
COSTO: € 40,00 a persona con laboratorio compreso; acqua , caffè, 1 bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di vino rosso a persona.
Prenotazione obbligatoria.
Massimo n° 15/20 persone.
In caso di richieste superiori, possibilità di replica il giorno seguente.

Ore 18: GOITO – Parco delle Bertone
Profumi e sapori nel bosco dei mille alberi e delle cicogne bianche.
Visita guidata nel parco per scoprire le cicogne e i loro nidi da celebrare, a lume di candela, degustando prodotti della tradizione realizzati dai partecipanti in un laboratorio di cucina. A seguire: concerto nel bosco

Ore 18: CAVRIANA – Villa Mirra, Cavriana e dintorni
Tra colline e vigneti
Passeggiata alla scoperta della viticoltura.
A conclusione: degustazione e laboratorio sensoriale in Villa Mirra.
Partenza dal Giardino superiore di Villa Mirra.

Ore 18.30: MONZAMBANO – Castellaro Lagusello
Un’Oasi di gusto
Passeggiata e visita guidata al tramonto nell’Oasi di Castellaro Lagusello, alla scoperta dei vini e dei sapori dei colli attraverso una degustazione finale.

Ore 19: GOITO – Torre Civica
Con gusto…sulla Torre!
Alla scoperta della storica Torre Civica con degustazione di prodotti tipici e vini locali.


DOMENICA 9 AGOSTO 2015

Ore 11: VOLTA MANTOVANA – Palazzo Gonzaga Guerrieri
Live Cooking Show. I tesori della cucina collinare.
Spettacolo di cucina, alla scoperta dei piatti della cucina dell’Alto Mantovano.
Conduce: Paolo Massobrio
Con:
Adalberto Piccoli – archeologo e direttore del Museo Archeologico dell’Alto Mantovano (Cavriana)
Gianluca Cagioni – chef
Armando Guerrini – Panificatore

Al termine degustazione.

Ore 17.30: PONTI SUL MINCIO – Forte Ardietti
Sensazione Forte
Visita a Forte Ardietti al tramonto, alla scoperta dei vini e dei sapori dei colli attraverso degustazioni sensoriali.

Ore 20.30: GUIDIZZOLO – Oratorio di San Lorenzo
"Emozioni a San Lorenzo. Seguendo le stelle cadenti"
Si prevede laboratorio del gusto con piatti tipici del territorio e abbinamento di vini dell'area morenica
Costo: 35 € a persona; prenotazione obbligatoria.

Ore 21: MARMIROLO – Palazzina di Caccia di Bosco Fontana
I piaceri del vino…tra Barocco, pasticcini e merletti.
Duetto enogastronomico: degustazione con vino e Grana Padano.
Costo: 10 € a persona; prenotazione obbligatoria.


EVENTI COLLATERALI:
- Dal 6 al 9 agosto GUIDIZZOLO: "Gustiamo il territorio: Arte, alimentazione e territorio". Esposizioni ed installazioni a cura del Liceo Artistico Alessandro Dal Prato di Guidizzolo.
Sede: sala polivalente MASeC - Piazzale Falcone e Borsellino 1.

- Dal 6 al 9 agosto CAVRIANA: "L’alimentazione neolitica. Pane e vino in palafitta”. Mostra sull’alimentazione del mondo antico.
Sede: Museo Archeologico dell’Alto Mantovano. Giardini superiori di Villa Mirra.

- Sabato 8 agosto POZZOLENGO – Centro sportivo parrocchiale
Ore 21: CantaPalio.
Disfida canora fra le contrade di Pozzolengo con stand enogastronomici.
Contatti
Colline Moreniche del Garda
Indirizzo solferino piazza Torelli, 1 46040 Telefono 0376893160 Mail segreteria@collinemoreniche.it Sito web http://www.collinemoreniche.it
  • Inizio 07-08-2015 18:00
  • Fine 09-08-2015
  • biglietto d' ingresso La prenotazione si intende come obbligatoria solo per gli eventi a pagamento. Ove non specificato, gli eventi sono gratuiti e la prenotazione è consigliata.

    Per le prenotazioni chiamare lo 0376/893160 tutti i giorni dalle 9 alle 12.
  • Allegato Scarica